Новости телевидения


27.08.2015

РКН проверяет "Триколор ТВ" из-за жалоб на отключение бесплатных каналов

Напомним, в первый мультиплекс входят Первый канал, "Россия 1", "Россия 2", НТВ, Пятый канал, "Россия К", "Россия 24", "Карусель", Общественное телевидение России (ОТВ), "ТВ-Центр".

"У нас много жалоб населения по поводу того, что "Триколор" прекратил вещание обязательных общероссийских телевизионных каналов в открытом доступе. И мы в соответствии с федеральным законом по жалобам абонентов проводим внеплановую проверку. Компания утверждает, что они для абонентов бесплатные, но содержатся в платном пакете. У компании есть своя логика — бесплатный доступ должен быть у абонентов, а если они не платят, то они не абоненты. Хотя в указе президента нет слова "абоненты", а есть "потребители". С этими нюансами мы должны разобраться и принять дальнейшее решение", - рассказал Иванов.

По его словам, уже прошла первая встреча представителей ведомства и компании. Срок проведения проверки составит 20 дней.

В свою очередь "Триколор ТВ" подтвердил "Кабельщику" проведение проверки и заявил, что в ней нет ничего необычного.

"Телеканалы первого мультиплекса были и остаются доступными для абонентов "Триколор ТВ" без дополнительной платы. Проверка действительно ведется. В практике рынка проверки регулятором операторов по обращению граждан — рядовое и распространенное явление. Ничего необычного в этой проверке нет. Мы подготовили весь необходимый пакет документов по запросу территориального управления Роскомнадзора по Москве и Московской области и ведем диалог с представителями регулятора", — говорится в сообщении компании.

Надо заметить, с подобными претензиями кабельные и спутниковые операторы сталкиваются не впервые. В частности, крупнейшие спутниковые и кабельные операторы – "НТВ Плюс", "Акадо", "Эр-Телеком" и другие - придерживаются той же политики, что оператор не обязан оказывать услугу при отсутствии абонентской платы, в том числе по вещанию обязательных телеканалов. Кабельные операторы в ряде регионов доходили до суда, доказывая свое право на коммерческую деятельность.

Возврат к списку