Новости телевидения


17.03.2014

«Триколор ТВ-Сибирь»: новый спутник запущен

РН «Протон-М» с КА «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» стартовала с космодрома Байконур.

16 марта в 3:08 по московскому времени со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России осуществлен пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М», предназначенной для выведения на целевую орбиту  кластера из двух российских телекоммуникационных космических аппаратов (КА) «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2».

В 03.17 мск головной блок в составе РБ «Бриз-М» и двух (КА) «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту будет осуществляться за счет работы двигательной установки разгонного блока.

Космические аппараты «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» созданы в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». КА «Экспресс-АТ1» создан на основе платформы «Экспресс-1000H». Масса КА составляет около 1800 кг. На космическом аппарате установлено 32 транспондера  (ствола ретрансляции), работающих в Ku-диапазоне. Планируется, что КА проработает на орбите не менее 15 лет, обеспечивая с геостационарной орбиты телевидением западную и центральную Россию, а также западную и центральную Сибирь и почти весь Казахстан.

Телекоммуникационный КА «Экспресс-АТ2» создан на базе платформы «Экспресс-1000К». Его масса около 1250 кг. На космическом аппарате установлено 16 транспондеров, работающих в Ku-диапазоне. КА будет обеспечивать телевизионными услугами с геостационарной орбиты восточную часть России. Срок службы космического аппарата должен составить не менее 15 лет.

Возврат к списку